К террористической угрозе власти добавили атомную

(«Вечерняя Казань» 27 ноября 2013)

http://www.evening-kazan.ru/articles/k-terroristicheskoy-ugroze-vlasti-dobavili-atomnuyu.html

Марина ЮДКЕВИЧ

Дмитрий Медведев поставил подпись под "схемой территориального планирования РФ в области энергетики", в ней значатся 9 новых атомных электростанций, которые задумано запустить  в России к 2030 году. Среди них - хорошо забытая (как говорили в Татарстане, хорошо, что забытая) Татарская АЭС в Камских Полянах.

В Татарстане снова замаячил призрак "мирного атома". Татарскую АЭС начали строить в Нижнекамском районе ровно 25 лет назад вместе с поселком Камские Поляны. Он должен был стать городом-садом для эксплуатантов атомной станции: многоэтажные дома с уютными двориками, полный пакет социальной инфраструктуры, включая музыкальную и художественную школы... А стал похож на город-призрак.

Вскоре после закладки Татарской АЭС рвануло в Чернобыле. Татарстанская общественность сообразила, что у нас самих тут строится, а общественность в ту удивительную пору была силой, и в 1990 году Верховный совет республики обратил-таки внимание на заключение экспертизы о наличии в районе строящейся АЭС сейсмически активного Камского геологического разлома. И наложил запрет на продолжение строительства.

В 2002 году в Госсовет РТ и в кабмин пришло коллективное обращение жителей Камских Полян с горячей просьбой... возобновить атомную стройку. Ведь они и съехались сюда со всех концов СССР, чтобы строить АЭС, теперь же не было ни СССР, ни  строительства АЭС, а больше в этом городе-саде и работать-то негде. И в 2003-м кабмин даже внес в Госсовет вопрос об отмене парламентского запрета на Татарскую АЭС... но вскоре отозвал его. Видимо, тогда федеральный центр дал понять, что не даст денег, а стоимость строительства АЭС исчисляется  в миллиардах долларов.

В 2005 году пункт о "возможном возобновлении строительства Татарской АЭС" оказался в Программе социально-экономического развития РТ до 2010 года. И будучи надежно упрятан на 209-й странице почти 700-страничного талмуда, даже успешно проскочил через 1-е чтение в Госсовете РТ.

Но затем этот пункт все-таки вычеркнули. Как объяснил тогда "ВК" Фарид Мухаметшин, "пока не будет проведена новая полная экспертиза, пока в распоряжении атомщиков не будет нового оборудования, в 5 - 6 раз более совершенного...". Словом, по тогдашней оценке спикера Госсовета, это должна была быть "история лет на 30".

Но прошло 8 лет, и призрак Татарской АЭС вернулся - уже с подачи федерального правительства. А это, с точки зрения татарстанских властей, совсем другое дело: это же означает желание Москвы направить в Татарстан суммы даже больше тех, что потрачены на Универсиаду... Вот же он, новый мегапроект, о котором так мечтали еще задолго до окончания прежнего! 

Впрочем, объясняют, что постройки АЭС  настоятельно требует дефицит электроэнергии. На вопрос "ВК", есть ли в Татарстане такой дефицит, гендиректор "Генерирующей компании" Раузил Хазиев ответил: "Есть, порядка 700 мегаватт".

Он сообщил, что объем электроэнергии, вырабатываемой ныне существующими в Татарстане мощностями - 5 тысяч мегаватт. Таким образом, повышение производительности действующих мощностей  "Генерирующей компании" всего на 14 процентов (легко представимый уровень эффективности от модернизации) полностью сняло бы проблему регионального дефицита... Значит, несложно обойтись и без постройки АЭС - нового особо дорогостоящего объекта особой опасности?

На этот вопрос Раузил Хазиев замечает, что непрофессионалам не следует пытаться судить о степени обоснованности строительства столь специального объекта. А насчет опасности АЭС, все, по его мнению, определяет "чисто проектное решение: каков проект по надежности. Сейчас АЭС, особенно российские, неплохие". И приводит классическое для сторонников атомного строительства сравнение:
- Да, была катастрофа в Чернобыле, разобрались, сделали выводы... Но из-за того, что человек под машину попал, автомобили ведь не запрещают! Кроме того, сжигая уголь и газ, тоже получаем экологические проблемы...

"Сейчас некоторые "специалисты" пишут, что экспертиза 1990 года о геологических противопоказаниях для строительства Татарской АЭС была конъюнктурной. Нет, она была серьезной! - утверждает председатель комитета по экономике Госсовета РТ Марат Галеев. - Да и вообще, перегруженность нашего региона нефтехимическими производствами и активная добыча углеводородов в месте предполагаемого строительства - это все с АЭС плохо стыкуется".

- Больше всего и удручает, и умиляет, - говорит депутат, - когда атомные лоббисты рассуждают о дешевизне производства на АЭС. Дискутировать об этом бесполезно: предъявляемый расчет не учитывает стоимости ни добычи радиоактивного сырья, ни его переработки, ни хранения отработанного топлива - это процесс не на одно поколение, поэтому общих затрат никто не считал! А об экологичности вообще говорить смешно: никаких серьезных независимых исследований по статистике заболеваемости в районах АЭС в открытом доступе нет. А что касается дефицита электроэнергии... Никакого дефицита не было бы, если бы модернизировали существующие ТЭС и вывели на проектную мощность Нижнекамскую ГЭС. Имея генерирующие станции 1-й половины прошлого века, утверждать, что  покрыть дефицит электроэнергии поможет только АЭС - это на уровне бреда! Начинать разговоры на эту тему бессовестно.

Своеобразный оптимизм относительно новой "ядерной программы" Марат Галеев черпает разве что в том, что "появившийся документ не имеет никаких финансовых основ и, может быть, денег на это и вовсе не будет". А на предположение, что татарстанское правительство было бы очень огорчено неполучением новой порции федерального проектного мегафинансирования, депутат говорит: "Надо думать о собственных гражданах и искать другие проекты".

- В конце минувшей недели я участвовал в Общероссийском гражданском форуме под председательством Алексея Кудрина. Я выступал там на секции экологии об этом плане размещения новых АЭС, и участники форума поддержали обращение с его отрицательной оценкой, - рассказал "ВК" председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. В этом обращении (имеется в распоряжении "ВК") говорится, что идея такого строительства "является лишь результатом лоббирования интересов атомных ведомств".

"Любая технология предполагает возможность аварий, - объясняет Альберт Гарапов. - Поэтому в Германии и Швеции в 90-е годы приняли решение поэтапно демонтировать существующие у них АЭС. В Японии после Фукусимы из 52 реакторов в стране 50 закрыли. В Дании предполагали строить АЭС в конце 70-х, но население было резко против - и сейчас в этой стране около 40 процентов энергии вырабатывают ветряки! А наш регион, как установила комиссия АН СССР еще в 80-х годах, очень благоприятен для ветрогенераторов!".