Радиоактивные
отходы – путь к катастрофе.
Гарапов
А.Ф. Антиядерное общество Татарстана
(Выступление на V Международном Форуме-Диалоге "Атомная
энергия, общество, безопасность" (20-21 апреля 2010г, Санкт-Петербург)).
Почти 20 лет назад на международной встрече Х Конвент за европейское ядерное разоружение, проходившем в Москве с 14 по17 августа 1991 г. была организована по нашей инициативе специальная секция по радиоактивным отходам. Это секция оказалась одна из самых многочисленных, хотя организовалась она буквально в процессе работы Конвента. Здесь выступали с докладами не только представители общественных экологических организаций России, но и были представители из Казахстана, с Украины и других республик тогда ещё существовавшего СССР, а также из стран Западной Европы. И это не удивительно, радиоактивные отходы, это можно сказать, главная опасность, проблема, являющееся следствием всей ядерной промышленности и энергетики на всем её топливно- энергетическом цикле от добычи топлива до захоронения радиоактивных отходов и демонтажа АЭС, других ядерных объектов. И практически все республики СССР в той или иной мере были вовлечены в этот ядерно-топливный цикл. И более того отработанное ядерное топливо поступало и из-за границы и не только из стран соцлагеря, но и, к примеру, из Франции.
И тогда же на Конвенте было подчеркнуто, что проблемы с радиоактивными отходами обостряются, растут горы радиоактивного мусора, девать их некуда. Только в США вблизи обогатительных фабрик накопилось сотни млн.тонн радиоактивных отходов. Эти отходы будут оставаться радиоактивными в течение миллионов лет, когда фабрики давно перестанут существовать.
Но особенно много, больше чем на всех других стадиях, образуются высокорадиоактивные отходы на стадии выработки электроэнергии и тепла. Если взять выработку электроэнергии и тепла, то с экономической точки зрения получается самая дорогая энергия на АЭС по сравнению с другими источниками, если брать весь цикл от добычи топлива до захоронения отходов. Если же взять энергетический баланс т.е. затраты энергии на добычу урана, выработку топлива для АЭС, эксплуатацию, захоронения радиоактивных отходов и т.д. и всё это сравнить с выработанной энергией АЭС, то получается по расчетам ученных нулевой или даже отрицательный баланс. Т.е. затрат энергии больше чем выработка.
Действительно - атомные электростанции, это фактически фабрики по производству радиоизотопов - радиоактивных отходов, они не столько производят электроэнергию, сколько радиоактивные отходы. Радиоактивность загруженного топлива возрастает через год эксплуатации в 10 млн. раз. Получаются такие изотопы, как плутоний с периодом полураспада в десятки тысяч лет, стронций и цезий и другие с периодом в десятки и сотни лет. Общеизвестно их пагубное воздействие на здоровье - приводят к раку, мутациям и другим болезням. К примеру, достаточно 400 грамм плутония, чтобы вызвать рак легких у 10 млрд. человек (в 2 раза больше населения Земли). Отметим, по грубой оценке за все годы около двух тонн плутония вылетело в атмосферу только за счет ядерных испытаний. А его образуется 250 кг через год при 30 тонной загрузки уранового топлива лишь в одном реакторе ВВЗР 440. По данным МАГАТЭ, к началу 21 века в мире накопится около 200 тысяч т урана - радиоактивного отработанного топлива, причем только 25% его можно будет переработать. Заметим, что переработка, наряду с топливом, породит дополнительные к этой цифре тонны радиоактивных отходов.
Тогда на Х-м Конвенте было высказано опасение, что «в международном разделение труда на нашу страну взвалили и пытаются все более расширить экологически грязные, опасные производства ядерного топлива и особенно производства по обогащению отработанного топлива АЭС, а также захоронения радиоактивных отходов».
Спустя 20 лет эти опасения только ещё более подтверждаются. Отменены законы запрещавшие ввозить в Россию отработанное ядерное топливо, в начале 2010 года в первом чтение приняты Госдумой России проекты законов по обращению с радиоактивными отходами отражающие узковедомственные интересы атомщиков и т.д. Правительством России принята программа по массовому строительству новых АЭС.
Если обратиться к событиям 20-летней давности, то в 1990 году был заключен договор с Францией на 10 лет о том, чтобы в Томске 7 обрабатывать радиоактивные отходы с французских АЭС. Оплата 50 млн. долларов в год. Заметим уже к этому времени, к 1990 году в Томске 7 было собрано 127 тысяч тонн твердых и около 33 млн.кубометров жидких радиоактивных отходов. От подобных сделок, естественно в выигрыше и международные, транснациональные ядерные корпорации. От перемены мест захоронений проблема радиоактивных отходов не решается, но зато растут прибыли ядерных компаний.
Если обратиться к сегодняшним дням, спустя 20 лет в начале апреля судно «Капитан Куроптев» доставил в Россию очередную партию радиоактивных отходов – 650 тонн урановых хвостов (обедненного гексафторида урана) из Франции. Отмечается, что только в последние 4 года компанией «Арева» было отправлено в Россию около 30 тыс. тонн обедненного урана.
Таким образом, и сейчас остается актуальным предложения, выдвинутые на Х-м Конвенте о запрете трансграничных перевозок радиоактивных отходов, имелось в виду и отработанное ядерное топливо.
Конечно, необходим и пересмотр существующих международных традиций, вот к примеру, утверждают, ещё со времен Советского Союза, что если мы поставляем ядерное топливо в какую-либо страну, то необходимо забирать из этой страны отработанное топливо обратно. Но ведь здесь не тот случай, когда, к примеру, мы поставили оборудование из металла, а получили металлом. После использования ядерного топлива его радиоактивность возрастает в миллионы раз и если в страну мы ввозили не радиоактивный материал (практически), то обратно ввозим в свою страну радиацию (в виде опасных отходов). Под вопрос ставится безопасность страны в угоду ядерным монополиям.
Механизмы экономической выгоды, прибыли здесь не работают. Здесь должны работать, утверждаться даже наднациональные принципы. Ибо сами экологические проблемы носят трансграничный характер.
Необходимо придерживаться следующего принципа, выдвинутого в решениях 4-ой Международной антиядерной конференции, прошедшей в Казани, в 2002 году:
«Безнравственно, преступно захоранивать радиоактивные отходы на чужих территориях (землях), они должно сохранятся, захораниваться там, где образовались. Нельзя решать свои проблемы за счет уничтожения чужих территорий. Этот естественный принцип соответствует моральным нормам всех народов, всех мировых религий. Нарушение этих норм везде считается преступлением, за которое будут расплачиваться и нынешние и будущие поколения».
Таким образом, если на земле какого-либо народа функционировала АЭС, и этот народ благоденствовал за счёт её, то он и должен из поколения в поколение отвечать за отходы этой АЭС, а не перекладывать их на земли другого народа. Это перекладывание ведь можно рассматривать как экологическую агрессию
И естественно пока не будет решена проблема с
радиоактивными отходами, их безопасной, полной обработки недопустимо
строительство новых АЭС.