День Чернобыля у антиядерного движения в Казани.
26 апреля 2017 года 31-я годовщина глобальной ядерной Чернобыльской катастрофы. В связи с этой датой, традиционно, в рамках Всероссийской кампании экологическая общественность Казани планировала проведение пикета. Кстати, в 2006 году ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Так что этот день повсеместно в мире отмечают. Но в России за этим днём прикрепилось название День Чернобыля. Но, к сожалёнию, получилось так, что по вине Горисполкома не удалось провести пикет. Тогда 26 апреля общественность провела пресс – конференция и круглый стол: «День Чернобыля, экологическая безопасность и судебные процессы против Горисполкома в связи с антиядерным пикетом». Темы пресс – конференции: движение против строительства новых АЭС, в том числе против планов строительства Татарской АЭС, против планов строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ), против технологии радиационного облучения сельхозпродукции. В этом году Минсельхоз России планирует возродить технологию радиационного облучения сельхозпродукции, продуктов питания. В 2011 году в Республике Татарстан удалось благодаря общественному движению прекратить Всероссийскую программу по радиационному облучению сельхоз продукции, в этом году пытаются фактически похоже её возродить. Также прошло обсуждение судебных дел против Горисполкома, в связи с тем, что не состоялся антиядерный пикет. На пресс конференции участвовали представители Антиядерного общества Татарстана, Всетатарского общественно центра, общества Аксакал Шурасы, Движения «Против мусоросжигательного завода, за раздельный сбор мусора», экологического общества «Кедровый дом», Социально экологического союза. Были представители СМИ – телекомпания «Эфир», журналисты «Аргументов и фактов», «Идель Реал», к информации по пресс конференции проявили интерес «Коммерсант», «Свободная пресса». О пресс конференции можно ознакомится в нижеследующих сообщениях СМИ.
1. О пресс конференции была информация в «Аргументах и фактах» в статье
2.О пресс конференции было сообщение в передаче «Город» по телеканалу «Эфир» 26 апреля:
http://www.efir24.tv/kazan/programs/gorod/26.04.2017/
А 29 апреля более подробно была освещена информация о радиационном облучение продуктов питания также в передаче «Город»:
3.«Активист подал в суд на исполком Казани за запрет «чернобыльского» пикета»
http://pfo.svpressa.ru/society/news/8182/
4.Антиядерное общество Татарстана пожаловалось в суд на исполком Казани за срыв пикета в годовщину Чернобыльской катастрофы:
http://www.kommersant.ru/doc/3282611
О ситуации вокруг Дня
Чернобыля в Казани можно прочитать
в нижеследующей статье,
напечатанной в Звезде Поволжья:
Горисполком – День Чернобыля.
(«Звезда Поволжья» 27 апреля 2017г)
26 апреля 2017 года 31-я годовщина глобальной ядерной Чернобыльской катастрофы. В связи с этой датой, традиционно, в рамках Всероссийской кампании общественность и антиядерное движение запланировало пикет. На пикет выставлялись наиболее важные проблемы по экологической радиационной безопасности. Планировался сбор подписей под требованием к руководству Республике Татарстан и России убрать из федеральных планов строительство Татарской АЭС, не допустить строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ), внедрения технологии радиационного облучения сельхозпродукции. Почему в День Чернобыля вдруг проблемы МСЗ? А дело в том, что лоббисты МСЗ добились того, что планы по вводу мощностей по ветровым электростанциям были сокращенны на мощность вырабатываемой электроэнергии на МСЗ, им предоставили так называемый зеленый тариф, т.е. им определили финансовые льготы. Таким образом, вдруг МСЗ представились как возобновляемые источники энергии - ветряные, солнечные и т.д. Это конечно не верно. В результате деятельности МСЗ происходят выбросы токсичных, канцерогенных газов, таких как диоксины, фураны и т.д. После сжигания получаются отходы - токсичная зола, к примеру, для Казанского МСЗ с мощность в 600 тыс. тонн в год мусора получается 200 тыс. тонн золы. Таким образом, ни в коем случае нельзя МСЗ относить к возобновляемым источникам энергии. В то время, как в соседней Ульяновской области в этом году запускается ветропарк – ветроэлектростанции на 35 МВт, причем лопасти делают на местном авиационном заводе, у нас планируют строительство АЭС и МСЗ. Хотя наша республика более благоприятная по ветропотенциалу, да и авиационных заводов побольше, чем в Ульяновской области.
Другой важнейшей проблемой пикета являлась радиационное облучение сельхозпродукции. В этом году Минсельхоз России планирует возродить технологию радиационного облучения сельхозпродукции, продуктов питания. В 2011 году в Республике Татарстан удалось благодаря общественному движению прекратить Всероссийскую программу по радиационному облучению сельхоз продукции, а вот сейчас пытаются её возродить. Общественность выступает решительно против, т.к. при использование этой технологии образуются канцерогенны, такие как радиотоксины.
Ну а каковы позиции некоторых наших чиновников, руководителей?
В ходе подготовки пикета в Горисполком были заранее направлены уведомления, с указанием 5 возможных мест проведения акции – от памятника Шаляпину и до площади театра им. Камала. Все указанные 5 мест были отвергнуты и предложены места на окраине города, сначала парк Тинчурина, затем парк Петрова, где в рабочий день никого нет. Причем документы с отказами были представлены Горисполкомом лишь в понедельник 24 апреля, за 2 дня до времени пикета, что нарушает законы о проведения пикетов, необходимо хотя бы 3 дня. Хотя надо сказать 21 апреля в 18 час 30 мин (после рабочего дня) позвонили из Горисполкома и предложили парк Петрова. Мы ответили, что не согласны, придем за документом и договоримся. Однако на следующий день, в Горисполкоме сотрудник охраны объяснил нам, что в субботу Горисполком не работает, никого нет. Что для нас было неожиданностью, так как суббота удобный день для приема работающих граждан. Таким образом, сорвали мероприятие в День Чернобыля. Исходя из изложенного общественность обратилась в суд и прокуратуру с заявлением о том, что Горисполком не обеспечивает выполнение конституционных прав граждан на проведение пикетов.
Отметим, большинство народа против экологически опасных проектов строительства АЭС, МСЗ, против технологии радиационного облучения сельхозпродукции. Общественное экологическое движение обращается к гражданам проявить активность в деле защиты здоровья детей и своего здоровья от пагубных экологически опасных проектов, проявить активность в деле защиты природы для будущих поколений.
Председатель Антиядерного общества Татарстана Гарапов А.Ф.