Против строительства Татарской АЭС
Обращение Общественного совета Татарстана по АЭС, против строительства атомной электростанции, за перепрофилирование Татарской АЭС на неядерный объект.
11 ноября 2013 года вышло Распоряжение правительства России №2084-р о территориальном планировании в области энергетики до 2030 года. В Распоряжении правительство делает упор на строительство новых атомных электростанций, в планах указано и строительство Татарской АЭС.
Все это проводится на фоне беспрецедентной катастрофы на японских АЭС, последствия которой никому не ясны и неподконтрольны и более того, подтверждаются расчёты о возможности подобных катастроф, как на Фукусиме и Чернобыле каждые 3 года (см. сб. «На путях к духовно-экологической цивилизации (Евразийский проект)» Казань, 1996г., а также сб. VI Международной Антиядерной конференции Казань 25-26 апреля 2011 «На путях к духовно-экологической цивилизации: уроки Чернобыльской катастрофы, экологическая безопасность, радиация и человек»). Мировой опыт показывает бесперспективность нынешней атомной энергетики. Промышленно развитые страны, такие как Германия, Швеция, Скандинавские страны, Япония отказались от атомных электростанций, не только не строят новые АЭС, а приняли решения об остановки существующих АЭС, сделали упор на развитие энергосберегающих технологий, на развитие энергетики на возобновляемых источниках.
Отметим и тот факт, что под давлением широкого народного общественного движения против строительства Татарской АЭС были проведены в конце 1980-х годах различные государственные экспертизы на уровне республики и даже на уровне Правительства СССР. Эти экспертизы дали отрицательное заключение на строительство атомной станции, в том числе по факторам, к примеру, экологическим, геологическим, экономическим, которые остались с тех пор неизменными. И более того в 1990 году были приняты решения правительства СССР, правительства и Госсовета Татарстана (к примеру, см.Постановление СМ ТАССР от 23.03.1990 N 123) о перепрофилировании Татарской АЭС на тепловую электростанцию на угле или газе.
Напомним те угрозы от Татарской АЭС, которые были отражены в решениях Общественных экспертиз (в которых участвовали и известные ученные), приведенные в материалах антиядерных конференции (Казань, с 1990 по 2011 годы, см. http://ant.mi.ru).
Имеются общие для всех АЭС экологически неблагоприятные факторы, уничтожающие природу и наносящие разрушительное воздействие на здоровье человека и его генотип. Это:
-выработка огромного объема радиоактивных отходов (ежегодно для одного блока АЭС – 20 тонн твердых радиоактивных отходов и 100 тыс. кубометров радиоактивной воды), хранение которых сотни и тысячи лет – проблема, наукой и практикой не решенная до сих пор.
-газообразные радиоактивные выбросы – особенно неуловимых инертных газов, различные виды аварий неизбежно приводит к росту радиационного фона;
-весь топливно-энергетический ядерный цикл от добычи урана и до захоронения отходов АЭС сопровождается радиационным загрязнением окружающей среды и в совокупности с предыдущими факторами приводит к росту радиационного фона не только в регионе, но и к глобальному увеличению радиации, что неизбежно ведет к мутациям, росту болезней в глобальном масштабе (речь идет о десятках и сотнях миллионах человек) и грозит всему человечеству вырождением;
-необходимость использования огромного объема воды для охлаждения реактора – объема воды больше чем потребляет миллионный город – приводит к загрязнению окружающей среды и важнейшего дефицитного минерального ресурса – пресной воды, а также нарушает экосистему региона;
-нет абсолютной гарантии от аварий подобно Чернобыльской, последствием же аварии на Татарской АЭС будет являться катастрофой не только для Поволжья, но и приведет к краху, как государство, всю Россию, явится катастрофой для всей Евразии. Отметим в этой связи и рост в последние годы угрозы терроризма на АЭС (к примеру, теракт с помощью самолета) и на других объектах всего топливно-ядерного цикла.
Отметим и тот факт, что ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д. оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии.
Что касается планов строительства Татарской АЭС у города Нижнекамска в поселке Камские Поляны, указанные выше разрушительные факторы усиливаются следующим:
-АЭС расположена на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших в Европе рек –Волги, Камы, Вятки – поэтому экологически разрушающие воздействия на окружающую среду будут носить широкомасштабный, глобальный характер;
- АЭС расположена на тектоническом разломе (Прикамский разлом-гегемон и наблюдаются существенные гидрогеодинамические сейсмические процессы);
-АЭС расположена в регионах с развитой промышленностью, в том числе нефтехимической и нефтедобывающей, что в соединении с радиационным воздействием АЭС породит синергетический эффект – т.е. многократное усиление, приведет к экологической катастрофе и без того в неблагополучных в экологическом отношение регионах;
-АЭС расположена
недалеко, в пределах
Имеются исследования ученных о негативном
воздействие АЭС, наблюдаемое на
расстоянии более
-строить Татарскую АЭС предполагают ниже плотины Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины, в том числе и из-за теракта приведёт к потоплению и разрушению АЭС.
Следует иметь в виду, Республика Татарстан является густонаселенным районом с крупными промышленными городами, с развитым сельским хозяйством, с пересечениями различных дорог, железнодорожных магистралей, с развитой нефтедобычей и нефтепереработкой. Республику пересекают международные газопроводы, нефтепроводы, начинается знаменитый международный нефтепровод «Дружба». Республика находится на пересечении крупнейших рек Европы Волги и Камы. Всё это, безусловно, делает Республику Татарстан экологически уязвимым регионом, в котором тем более не должны быть такие особо опасные промышленные объекты как атомные электростанции.
Поэтому мы против строительства атомной электростанции, где бы то ни было в Республике Татарстан, как особо опасного объекта, не обеспечивающего экологическую безопасность республики.
Отметим, что строительство Татарской АЭС противоречит и объявление Татарстана безъядерной зоной, и Международным документам, в том числе документу «Хартия Земли» (принята Постановлением №722 от 27 апреля 2001 года Госсоветом РТ). В частности в «Хартии Земли» сказано:
Для Татарской АЭС есть альтернативы. Необходимо развивать и внедрять экологически безопасные энергосберегающие технологии. У нас, в Татарстане на электростанциях используется, давно требующее замены, старое оборудование сорокалетней давности, с КПД около 30%, в мире же широко используют современное оборудование, к примеру, парагазогенераторы (парогазовые установки - ПГУ) с КПД 60%. Необходимо развивать энергетику на возобновляемых источниках. К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в 1980-х годах показали, что Татарстан обладает потенциалом мощности по ветровой энергетике – ветроэнергетическим ресурсом в 34 миллиарда кВт. часов, больше в 27 раз, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС. Имеются и другие перспективные альтернативы- солнечная энергетика, биогазовые установки на фермах и т.д.
Исходя из выше перечисленного, приходим к следующим выводам: необходимо прекратить попытки возобновить строительство Татарской АЭС, т.е. необходимо выполнять решение, обосновано принятое ещё в 1990 году соответствующими государственными органами. Нет никакой необходимости в различных повторных государственных экспертизах проектов Татарской АЭС. Ядерные угрозы от Татарской АЭС ещё более возросли по сравнению с тем, что было 23 года назад, если учесть общую обстановку в России, да и в мире в целом. Требуем выполнить решения правительства СССР, правительства и Госсовета Татарстана 1990 года (к примеру, см. Постановление СМ ТАССР от 23.03.1990 N 123) о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на тепловую электростанцию на угле или газе, или на другой безопасный неядерный объект. Обращаемся к гражданам Татарстана, требуйте от правительства России и правительства и Госсовета Татарстана выполнять решения, перепрофилировать строительство Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект.
5 декабря 2013г. От имени Общественного совета Татарстана по АЭС, против строительства
атомной электростанции, за перепрофилирование Татарской АЭС на неядерный объект:
председатель Антиядерного общества Татарстана
Гарапов
А.Ф.
Руководитель
Татарстанского отделения Социально-экологического союза Мухачёв С.Г.
Представитель
экоклуба «Кедровый дом»
Шушков В.А.
Председатель Всетатарского общественного центра Нуриахмет
Г.З.
и
т.д.