Приводим интересную 6-ю главу из книги А.В.Зайнишева, Э.И. Порецкой «Бытовые приборы радиационного контроля» Челябинск, 1994г

 

(В книге ЭЭД означает эффективная эквивалентная доза – энергия ионизирующего излучения, поглощенная в единице массы облучаемого живого организма.)

 ... обратимся к «Нормам радиационной безопасности - 76/87» [14]. Дробь 76/87 означает, что данные «Нор­мы...» были составлены в 1976 году и откорректированы в 1987 году.

В «Нормах...» приведены следующие положения:

1.      В  основу  «Норм  радиационной  безопасности   - 76/87» (сокращенно - НРБ -76/87) положены результаты работ советских и зарубежных ученых, а также рекомендации Международной комиссии по радиологической защите;

2.  Главный принцип радиационной безопасности – снижение ЭЭД до возможно более низкого уровня;

3. Дозовые   пределы,   установленные   НРБ   -   76/87,   не включают:

-  дозы, получаемые пациентами при медицинских обследованиях и лечении;

-  дозы, обусловленные естественным фоном излучения;

4. Устанавливаются три категории облучаемых лиц:
категория   А   -   персонал,      обслуживающий      источники ионизирующих излучений (операторы АЭС, физики-ядерщики,
моряки атомных подводных лодок и другие);

категория Б - ограниченная часть населения;

категория В - население области, края, республики.

К ограниченной части населения относятся люди, живущие вблизи ядерных объектов, на территориях, загрязненных радионуклидами, а также гражданские и поенные летчики.

Например, жители села Муслюмоно в Челябинской области относятся к категории Б, а жители Челябинска - к категории В [ 11].

5. Дозовые пределы устанавливаются для трех групп критических органов. В этой книге приводятся самые жесткие нормы

- для облучения всего тела (первая группа): предельно допустимые дозы облучения для отдельных органон могут быть выше (например, при проведении лучевой терапии).

 

           ГОДОВЫЕ предельные дозы облучения всего тела:

           для лиц категории А - 50 мЗв (5 бэр);

         для лиц категории Б - 5 мЗв (0,5 бэр);

         для лиц категории В - 2 мЗв (0,2 бэр)

 

Зная величину предельно допустимой годовой ЭЭД, можно произвести пересчет и определить допустимую мощность дозы (в микрозивертах в час).

Так вот, при мощности дозы 0,23 мкЗв/ч годовая эффективная эквивалентная доза не превысит 2 мЗв (категория В). При мощности дозы 0,6 мкЗв/ч годовая доза не превысит 5 мЗв (категория Б).

Запомните следующие величины:

1.         Когда мощность ЭЭД составляет 0,04...0,23 мкЗв/ч (4...23 мкбэр/ч), это считается безопасной величиной - в большинстве районов Российской Федерации естественный радиационный фон не превышает этих значений; 

2.        0,24...0,6 мкЗв/ч (24...60 мкбэр/ч)  допустимая величина радиационного фона. Повышенный уровень может быть вызнан естественными причинами (излучение от гранитов и других минералов, влияние космического излучения и т.д.). Здоровье человека, постоянно живущего при такой мощности дозы, не подвергается опасности;

 

3.  0,61...1,2 мкЗв/ч (61...120 мкбэр/ч) - тревожный (подозрительный)  уровень:  обнаружив подобный участок .местности, необходимо сообщить о нем в ближайшую санитарно-эпидемиологическую  станцию  для  тщательной  проверки.   Кратковременное пребывание   на   такой   местности   не   отражается   на   состоянии здоровья;

 

4.  Выше  1,2 мкЗв/ч (120 мкбэр/ч) - опасный уровень: не рекомендуется даже кратковременное пребывание - необходимо по возможности быстрее покинуть это место [2].

Помните, что опасна не мощность дозы, а сама накопленная организмом доза, которая зависит от време­ни пребывания в загрязненной зоне: даже при очень большой мощности дозы Вы не подвергнетесь серьезной опасности, если быстро удалитесь из опасного места.

Но предположим, Вы не успели вовремя покинуть загрязнен­ную зону и Ваш организм получил дозу, превышающую предельно допустимую - как это отразится на Вашем здоровье?

Радиация, как указывалось выше, способна ионизировать атомы, из которых состоят биологические ткани. Это приводит к образованию в облучаемом организме вредных химических соеди­нений, нарушающих обмен веществ - биологи называют их «свободными радикалами». Они образуются в организме даже под воздействием естественного радиационного фона - в небольшом количестве. В этом случае иммунные силы здорового человека легко ликвидируют все внутренние поражения, вызванные действием этих соединений. Можно провести аналогию с обычными ранени­ями: мелкие царапины заживают быстро и безо всяких последствий, а большие рапы - долго и трудно. Крупное ранение может принести к гибели пострадавшего.

При получении организмом дозы выше предельно допустимой величины количество свободных радикалов в биологических тканях возрастает. Иммунные силы организма еще способны излечивать эти внутренние «раны» - до определенного предела. У каждого человека этот предел свой - зависит от возраста, пола, перенесенных ранее заболеваний, качества питания, наличия вредных привычек (алкоголизм, табакокурение) и т.д. В среднем ЭЭД, при которой у большинства облученных возникает лучевая болезнь - 1 Зв (100 бэр). Особо следует отметить, что острая лучевая болезнь возникает тогда, когда человек получает эту дозу в течение короткого времени - не более четырех суток подряд [7].

Лучевая болезнь может развиваться как при внешнем, так и при внутреннем облучении. Особенность многих радионуклидов в том, что они способны длительное время удерживаться в различных органах человека, непрерывно облучая их. Для каждого из этих радионуклидов существует свой, так называемый критический орган: например, йод-131 накапливается в щитовидной железе, цезий-137 - в мышцах, стронпий-90 - в костях [ 7]. У пострадав­шего человека может и не развиться лучевая болезнь, но вполне вероятно разрушение или перерождение тканей того органа, в котором сконцентрировались радионуклиды.

В настоящее время тысячи людей живут в районах, загрязнен­ных радионуклидами - таких территорий много на просторах бывшего Советского Союза. Эти люди потребляют продукты питания, в которых содержание радионуклидов часто превышает предельно допустимые уровни. Поскольку иммунные силы организ­ма уже ослаблены повышенным внешним облучением, они не могут как следует противостоять процессу накопления радионуклидов в различных органах. Особую опасность это представляет для растущего детского организма.

Длительный отдых в «чистой» местности и употребление незаряженных радионуклидами продуктов питания способны восстановить и укрепить иммунные  силы человека. Некоторые вещества  (витамины А, С, Е, таннины, пектины и т.д.) могут приостановить накопление радионуклидов в организме. Но не существует надежного способа удаления того-же стронцмя-90 из костной ткани или иода-131 из щитовидной железы, если они  туда проникли и зафиксировались [12].

Многих интересует вопрос: помогает ли алкоголь излечивать лучевую болезнь? Эксперименты показали, что при определенных условиях (время приема, дозировка и т.д.) чистый этиловым спирт дает положительный аффект при внешнем облучении организма (облегчает протекание  лучевой болезни). Но в большинстве случаев алкоголь усугубляет последствия облучения, поэтому прием спирта нужно осуществлять только с разрешения и под контролем специалистов. В настоящее время существует ряд препаратов (меркамнн, цистамнн и другие), которые дают более мощный положительный эффект, чем этиловый спирт [12].

Если Вы хотите расширить свои знания по данной теме, рекомендуем познакомиться с [10 и 12].

Ссылки на литературу

2.     Поленов Б.В. Дозиметрические приборы для населения –М.:Энергоатомиздат, 1991.-64 с.

7. Моисеев А.А., Иванов В.И. Справочник по дозиметрии и радиационной гигиене. – 4-е издю, М.:Энергоатомиздат, 1990. 252 с

10. Никберг И.И. Ионизирующая радиация и здоровье человека. – Киев: Здоровья, 1989. – 160 с.

11. Шаров В.Б. Здоровье и радиация. – Челябинск: Урало-Сибирский Дом экономической и научно-технической пропаганды. 1992. -42 с.

12. Шеннон С. Питание в атомном веке: Как уберечь себя от малых доз радиации / Пер. в англ. Добрусова П.М., Скоморохова А.Г. – Минск: Беларусь, 1991 – 302 с

14. Нормы радиационной  безопасности НРБ-76/87 и Основные санитарные правила работы с радиактивными веществами и другими источниками ионизирующего излучения ОСП-72/87- 3-е изд., перераб и доп. М.: Энергоатомиздат, 1988. – 160 с.

 

 

Hosted by uCoz