Участники массовых мероприятий 6 ноября 2014 года,  в День Конституции Татарстана
поддержали протесты против планов возобновления строительства
Татарской АЭС. 6 ноября в центре Казани прошли митинги под лозунгами:
<<Долой АЭС!>>, <<Долой радиоактивную свалку <<Радон!>>, <<Татарстанцы
против атомной смерти ТатАЭС!>>.

Подробности и фото на следующих сайтах

Экологической организации BELLONA: http://bellona.ru/news/news_2014/Kazan-meetings

На сайте Коммунисты России Татарстан:

http://kr16.ru/135-67-noyabrya-2014-kommunisty-rossii-v-tatarstane-organizovali-prazdnichnye-akcii-posvyaschennye-97-oy-godovschine-velikogo-oktyabrya.html

 

В ниже приведенной статье

О  Татарской АЭС в День Конституции и Революции.

(опубликовано под названием  «Митинги и АЭС» в «Звезде Поволжья», 13-19 ноября 2014г)

 6 ноября является  Днем Конституции Республики Татарстан -  нерабочий день. А так как 7 ноября – День Великой Октябрьской революции  во  всей России рабочий день, то  в Казани 6 ноября активно отмечают и коммунистические партии, сочетая и День Конституции  и Революции. И в этом году из трех массовых мероприятий – митингов в центре Казани, два митинга организовали коммунистические партии.  И впервые политическая партия в тему своего митинга включила  вопрос о Татарской АЭС и проблемы связанные с хранилищем радиоактивных отходов «Радон». До этого эти темы были лишь на мероприятиях неполитических общественных организаций. Этой  первой партией оказалась партия «Коммунисты России».  6 ноября 2014 года на площадке около театра им. Камала  среди красных знамен и транспарантов  выделялись и плакаты: «Долой АЭС!», «Долой радиоактивную свалку «Радон», «Татарстанцы против атомной смерти ТатАЭС».  Несмотря на пасмурную, туманную  погоду  на митинге царила праздничная боевая атмосфера, много было молодёжи, много было символики с героем кубинкой революции, латиноамериканским революционером  Че Геварой.   Выступающие анализировали общую обстановку в мире, рассказывали о социально – экономических проблемах Татарстана и в целом России. Анализировались и прошедшие выборы в Госсовет Татарстана, сообщалось о множестве нарушений, по которым коммунисты судятся с избиркомом. Среди обсуждаемых тем были и состояние жилишно коммунального хозяйства и другие проблемы непосредственно касающиеся жизни каждого.  По Татарской АЭС выступал представитель зеленого экологического движения Гарапов А.  Участники с вниманием слушали. Действительно,  ситуацию вокруг АЭС замалчивают, в подовляющем большинстве СМИ республики не было никаких сообщений о планах возобновления строительства Татарской АЭС. Лишь в двух республиканских газетах «Вечерняя Казань» и «Звезда Поволжья»  освещаются события вокруг ТатАЭС.  Хотя ещё летом 2013 года  были согласованны Кабинетом министров Татарстана и правительством России  перспективные планы  размещения Татарской АЭС.  Промышленно развитые страны сокращают свои атомные программы,   к примеру Франция решила закрыть в течение 10 лет 20 ядерных блоков из имеющихся 58 блоков. Германия решила совсем отказаться от атомных электростанций.  А у нас какие-то планы по строительству новых АЭС согласуют!

 АЭС это возможность таких ядерных катакстроф как Чернобыльская, как Кыштымская, как авария на Фукусима 1. АЭС- это десятки и сотни тысяч кубометров опаснейших  радиоактивных отходов, за которыми необходимо следить  тысячи лет.  На месте каждой АЭС неизбежно возникнет саркофаг – могильник радиоактивных отходов, свалка на тысячу лет.

От АЭС получается самая дорогая электроэнергия, ведь надо учитывать затраты на захоронения радиоактивных отходов. Именно по экономическим соображениям  в США с 1978 года не строят новые АЭС.  Куба в 2000 году отказалась от продолжения строительства атомной станции, слишком дорого, и построила электростанцию на парагазогенераторах. Для нашей республики пример Кубы показателен.  В 2000 году Россия предложила Кубе продолжить строительство АЭС в Хурагуа, которую начали в 1980-х годах, а заморозили в 1994году, почти как у нас. Требовалось ещё более 800 миллионов долларов на завершение первого реактора, причем надо было вкладывать их в течение шести лет, не получая ни единого киловатта. Народное правительство Кубы отказалось -почему?  К этому времени Куба уже пришла к новым и лучшим решениям, стали возводить модули производства электроэнергии, которые начинают давать электричество через десять месяцев, используя попутный газ, получаемый на Кубе при добыче нефти. У нас же этот газ частенько просто сжигается. Кубинцы утверждают, что такое использование попутного газа обеспечивает охрану атмосферы побережья и районов туризма, удваивает использование энергии, экономит две трети стоимости, и при этом вложенный иностранный капитал окупается за четыре года, и две  трети стоимости электростанции остаются в руках кубинцев.  Если вернемся к  Татарской АЭС, то атомная станция  оценивается в 20 млрд. долларов. Демонтаж АЭС тоже примерно такая же цена. Сюда также надо добавить стоимость захоронения радиоактивных отходов.. Затраты на Татарскую АЭС никогда  не окупятся.  Цена на электроэнергию неизбежно повысится, это наблюдается во всех регионах,  где есть АЭС. Оратор  призвал граждан  выступить против планов возобновления строительства Татарской АЭС. Также  внимательно и с одобрением  было встречено выступление Демидова В. по хранилищу радиоактивных отходов «Радон», с требованием его закрытия.  «Радон» находится в природном заказнике, на карстовых грунтах,  всего в 4 км от Казани, вверх по реке Казанки.

На другом митинге, организованном Всетатарским общественным центром ситуация сложилась по другому.  Как только развернули плакаты  против планов возобновления строительства Татарской АЭС, так сразу появились представители властей с требованием убрать плакаты. Аргументировали тем, что в заявке на митинг, в качестве темы была указана только  одна тема - Конституция. Конечно, это смехотворный повод. В Конституции есть и сбережение природы, и  права на здоровую окружающую среду. Более того, Госсовет Татарстана принял в 2001 году «Хартию Земли», в которой есть пункт о запрете накопления и сохранения радиоактивных отходов. Главным источником радиоактивных отходов как раз являются атомные электростанции.   Видимо, кто то из властей старается ограничить обсуждение планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. Что бы не омрачать  праздник конфликтом, организаторы решили убрать плакаты  против АЭС. Но отметим, участники митинга были против планов  возобновления строительства Татарской АЭС. 

На 3-м мероприятие, митинге, организованном другой, второй  коммунистической партией – Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ), почему-то не было темы по Татарской АЭС. Хотя мы знаем, что и там большинство против возобновления строительства АЭС. По крайней мере,  такое мнение у нас сложилось из разговора с рядовыми членами КПРФ. 

Таким образом, несмотря на различные политические взгляды,   участники массовых мероприятий в День Конституции поддержали протесты против планов возобновления строительства Татарской АЭС. Отметим, в этом году должны  быть уточнены планы по строительству новых АЭС.  Нельзя допустить ядерную угрозу  в нашу республику, мы против того, чтобы множество поколений  жило у радиоактивной свалки. Поэтому предлагаем,  чтобы каждый из нас – граждан республики, каждая семья  обратились к правительству, к депутатам  Республики Татарстан и России с требованием отменить планы по возобновлению строительства Татарской АЭС.

 

Председатель Антиядерного общества Татарстана   Гарапов А.Ф.