Российская
газета http://www.rg.ru/2012/09/13/pischa.html О вкусе нездоровой пищи Кухня Игорь Царев |
Еда из микроволновки,
возможно, опасна для здоровья. К такому выводу пришли в столичном Институте экологии
человека, проверив свойства обычной воды до или после кипячения в микроволновке. В итоге специалисты выяснили, что
микроволны изменяют структуру молекул. Вода становится "мертвой".
Между тем люди на 70% состоят именно из воды, и она играет огромную роль в
нашем здоровье. Спецы из Института экологии человека утверждают, что продукты, приготовленные в СВЧ-печке
могут провоцировать рак желудка, кишечника, крови. От них может
изменяться состав крови и лимфы, возникает иммунодефицит, уменьшается
продуцирование половых гормонов. Безусловно, эти выводы нуждаются в проверке и уточнении.
Но уже многие медики рекомендуют пореже пользоваться
микроволновкой. После нее, по некоторым данным,
количество опасных свободных радикалов в продуктах оказывается на порядок
выше, чем при обычной термической обработке. В итоге под ударом оказывается
слизистая желудка. Сторонники здорового питания говорят, что СВЧ-печку лучше применять только для разогрева уже
готовой еды (на 1-2 минуты включения). И то - только для взрослых и как можно
реже. Как вообще влияют способы приготовления на содержание
полезных веществ и витаминов?
|
Опубликовано в РГ
(Неделя) N5884 от 13 сентября 2012 г. |