Фукусима 1 и антиядерный проект

(напечатано под названием «Фукусима -1.2.3...» в «Звезде Поволжья»19-25 марта 2015г)

 

В 4-ю годовщину ядерной катастрофы на атомной электростанции Фукусима 1 (11 марта 2011г. Япония)  вспоминают, что это не первая широко известная ядерная авария на АЭС. Первая была в 1979 году в США на АЭС «Три-Майл Айленд». Тогда тоже взорвался ядерный реактор,  наличие железобетонного колпака спасло от широкомасштабного радиоактивного  поражения местности, однако пришлось эвакуировать людей в радиусе 5 км.  Американцы кроме экономических и экологических соображений учли и этот урок, перестали строить новые АЭС.  

Чернобыльская ядерная катастрофа оказалась как гром среди ясного неба  по своим глобальным масштабам и последствиям для многих людей, особенно СССР и стран соцлагеря.  Тогда некоторые известные  ученные заявили о невозможности прежнего пути  технократического развития цивилизации, что  отразилось в документах Мирового Экофорума, прошедшего в Рио-де-Жанейро  в 1992г., участвовало более 200 стран. На Экофоруме  было отмечено, что путь по которому идут промышленно развитые страны, т.е. страны с нещадной эксплуатацией природных ресурсов всей Земли (на 25% от мирового населения приходится  75% мирового потребления ресурсов и примерно столько же экологического загрязнения), страны создавшие общества потребления и технократии, с приоритетами прибыли и все большего обогащения транснациональных компаний (ТНК) и мировой финансовой олигархии, это путь катастрофы для человека и гибель природы. Но 3-х вековая инерция технократического развития оказалась столь велика, что только ядерная катастрофа на Фукусима 1  заставила действительно в какой-то степени изменить курс. Даже Франция, делавшая упор на атомную энергетику, в октябре 2014 года приняла решение уменьшить долю электроэнергии, вырабатываемую на АЭС с 75% до 50%, в течение  10 лет закрыть 20 ядерных блоков из 58. Другие промышленно развитые страны Западной Европы приняли решения закрывать свои АЭС, перейти на энергосбережения и на возобновляемые источники энергии. Япония же сразу остановила свои 52 ядерных блока, фактически свернула ядерную энергетическую программу.

Таким образом, ядерная катастрофа на Фукусима 1  стала своеобразным рубежом, началом новой  цивилизации. На проходившихся в Казани  антиядерных конференциях её назвали  духовно экологической цивилизацией. Отмечалось, что Мировой кризис преодолеется  с созданием духовно-экологической цивилизации, основанной на высших достижениях науки и техники, на установлении социально справедливых отношений, на установлении гармоничных отношений общества и природы, человека и общества, народов между собой.

Действительно, в мире происходят глубинные изменения, в том числе и переход на новые 5-й и 6-й технологические уклады. Они характеризуются приоритетом в развитие микроэлектроники, робототехники, биотехнологии, конструированием материалов с заданными свойствами.  В области энергетики - приоритет на альтернативную энергетику, развитие возобновляемых источников энергии. Некоторые из развитых стран, к примеру, скандинавские страны ставят задачу создания в соответствие с новым технологическим укладом «зеленой экономики», т.е. с приоритетом экологии и решения социальных проблем.

России ещё далеко до этого. Но в качестве пионера, зачинателя хотя бы некоторых подходов зеленной экономики могла бы стать Республика Татарстан. В этом плане представляют интерес  предложенные проекты альтернативного развития  пгт Камских Полян – поселка бывших строителей Татарской АЭС. В результате проведенного конкурса были выбраны 13 проектов, с которыми можно познакомиться  на сайте  http://ant.mi.ru/fkonp.htm.  Разработчики проектов как раз придерживались принципов зеленой экономики: - сбережения природы, безотходного производства, долгосрочного устойчивого развития, решения социально-экономических проблем. Также одним из условий было по возможности использование недостроенных объектов Татарской АЭС. Были  представлены великолепные проекты, начиная от завода по производству возобновляемых источников энергии – фотопанелей,  рыбопромышленного комплекса (используется имеющийся  пруд-бассейн), до спортивно – оздоровительного центра, рекреационно – обучающего комплекса. Проекты получили высокую оценку представителей ВУЗ-ов, ученных и общественности, могут послужить идейно- концептуальной  базой для дальнейшей работы по устойчивому развитию Нижнекамского района - пгт Камские Поляны. Отметим, что реализация  проектов не требует больших финансовых затрат, всё это оправдывается благом для людей и природы, достаточно быстро окупается.

Отметим, что ещё в 2013 году правительство Республики Башкортостан, поняв бесперспективность АЭС в нашем регионе (где наблюдается сейчас и предполагается в будущем избыток выработки электроэнергии),  обратилось в Госкорпорацию «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» с просьбой «о скорейшем вовлечении  имущественного комплекса Башкирской АЭС в производственную, хозяйственную и экономическую деятельность республики путем передачи имущественного комплекса Башкирской АЭС в республиканскую собственность». В настоящее время в планах развития энергетики России отсутствует Башкирская АЭС, а в то же время присутствует Татарская АЭС.

Таким образом необходимо так же, как в Башкортостане перевести в республиканскую собственность недостроенные объекты Татарской АЭС и реализовать представленные  альтернативные проекты развития Камских Полян без АЭС, без ядерной угрозы и радиоактивной свалки для многих будущих поколений. Тем самым выполнить и решения принятые ещё в 1990г., чего требует от властей Татарстана и России экологическая и научная общественность республики.

Татарстан обладает огромным научно-техническим, промышленным, аграрным и культурным потенциалом, чтобы стать передовой республикой по внедрению зеленой экономики,  по преодолению цивилизационого кризиса на пути к духовно экологической цивилизации.

 

Председатель Антиядерного общества Татарстана           Гарапов А.Ф.