УДК 330.524 (470.21)

ПРОБЛЕМЫ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

С.С. Туинова

Институт экономических проблем Кольского научного центра РАН

Апатиты, e-mail: touinova@iep.kolasc.net.ru

В настоящее время ликвидация неблагоприятных экологических последствий активной ядерной деятельности стало серьезной проблемой для всего международного сообщества. Вопрос ядерной и радиационной безопасности остро стоит на повестке дня уже много лет в связи с серьезными ядерными авариями в разных частях света.

На Кольском полуострове проблема обращения с ядерными отходами возникла в конце 50-х годов с началом активного развития военного и гражданского атомного флота. Затем последовало строительство Кольской атомной электростанции (КАЭС). Все это обусловило развитие инфраструктуры по обращению и хранению радиоактивных отходов (РАО) и облученного ядерного топлива (ОЯТ).

Старение кораблей, а также сокращение Северного флота, вывод из боевого состава атомных подводных лодок (АПЛ) обострили проблемы обращения с ядерными отходами на Кольском полуострове.

В тоже время задачи долгосрочного обеспечения экологической и радиационной безопасности отодвигались на задний план в период гонки вооружений ради военно-стратегического паритета. В 1972 году было прекращено строительство мощностей по переработке твердых и очистке жидких РАО.

Так было не только в России, но и в других частях света. С 1960 года в мире широко распространилась регулярная практика сброса РАО в океан. Так США совместно с Великобританией за период 1949-1982 гг. сбросили 76,6 % всех мировых захоронений РАО.

Основные направления международного сотрудничества по реализации базового принципа безопасности использования ядерной энергии были определены в 1996 году в Москве на саммите стран восьмерки, который был посвящен вопросам ядерной безопасности. Тогда же участник саммита заявили о приоритете этого базового принципа.

Программа «Глобальное партнерство» была тоже принята на саммите восьмерки в 2002 году в Канаде в Кананаскис. Эта программа направлена на нераспространение оружия и материалов массового уничтожения. В число приоритетных задач этой программы входит утилизация выведенных и выводимых из эксплуатации российских АПЛ и связанной с этим инфраструктуры, а также переработка и длительное, безопасное хранение ОЯТ и РАО совместными усилиями иностранных партнеров и России.

Каждое радиационно-опасное предприятие на Кольском полуострове имеет хранилища для временного хранения твердых радиоактивных отходов (ТРО) и ОЯТ до последующей отправки в Челябинскую область на переработку в ПО «Маяк». Понятно, что существовать эти хранилища будут не менее долго, чем работающие радиационно-опасные объекты в регионе. Часть хранилищ длительное время находилось в аварийном состоянии. Около ста выбывших из строя АПЛ образуют радиационный потенциал, который оценивается от 5,6 до 7,4х1018Бк. Примерно треть ТРО, накопленных в Мурманской области, хранится без упаковок на открытых площадках. Плавучее хранилище ОЯТ «Лепсе» располагается в двух километрах от Мурманска, самого крупного населенного пункта Заполярья. «Лепсе» считается выведенным из эксплуатации, но активность хранящегося на нем ОЯТ составляет почти 30х1015Бк.

При международной поддержке начаты мероприятия по приведению временных хранилищ в более безопасное состояние, попытки выполнить технико-экономическое исследование по обращению с ОЯТ и РАО. Выделяемые средства распределяют по трем направлениям.

Во-первых, средства идут на создание промышленной инфраструктуры и комплексной утилизации АПЛ, включая аварийные, а также на утилизацию судов атомного технологического обслуживания. Вывозится ОЯТ, кондиционируется РАО, реабилитируются объекты и территории береговых баз военно-морского флота (ВМФ).

Во-вторых, выделяются средства на вывод из эксплуатации и комплексную утилизацию атомных ледоколов, включая суда Мурманского морского пароходства, в том числе судна «Лепсе».

В третьих, средства направляются на реконструкцию и строительство объектов производственной инфраструктуры Мурманского специального комбината «Радон», занимающегося временным хранением РАО.

Правительство Мурманской области активно привлекает средства на решения проблем ядерной и радиационной безопасности в регионе. В частности Норвегия выделила почти 140 млн. норвежских крон по контракту, между Губернаторами Мурманской области и провинции Финмарк. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 4,4 млн. евро по исполнительному договору безвозмездной ссуды для того, чтобы Правительство Мурманской области создало систему радиационного мониторинга и аварийного реагирования в регионе.

Понятно, что зарубежные соседи заинтересованы в том, чтобы ТРО и ОЯТ были как можно дальше от границ Евросоюза. Хотя временные хранилища в губе Андреева и в поселке Гремиха могут быть закрыты только после того, как все ТРО и ОЯТ будут вывезены на ПО «Маяк», где ТРО превращаются в жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), после чего идет их сброс в каскад Уральской реки Теча. В мире пока не существует абсолютно безопасных технологий захоронения ТРО, это вопрос будущего.

Поскольку нет отработанной технологии обращения с радиоактивным отходами, то поэтому и нет в России законодательной базы по захоронению РАО. Заметим, что Федеральный закон N 68-ФЗ (ред. от 29.12.2010 вступ. в силу с 11.01.2011) и другие нормативные акты Российской Федерации определяют, что меры по радиологическим чрезвычайным ситуациям местного и регионального масштаба принимаются на местном и региональном уровне.

Поэтому становится понятно, что средства, имеющиеся в Москве у Росатома и Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) не доступны регионам для деятельности по определению тяжести и реагированию в конкретных чрезвычайных ситуациях.

Таким образом, за обеспечение ядерной и радиационной безопасности на планете отвечают все страны вместе, подписавшие соответствующие договора. Однако в реальной ситуации, когда необходимо действовать, отдавать команды и выделять средства, можно наблюдать неспособность принимать ответственное решение, возможно именно потому, что решения не существует. Последние события на Фукусимских АЭС в Японии этот вывод подтверждают.

Hosted by uCoz