Опубликовано в отдельном издании под общей редакций Дошаева Е.Н. Астана, Мажилис

Парламента Республики Казахстан ,2009 год-216 с.  ISBN 978-601-7069-06-3

УДК 323/324 (574) ББК: 66.3   М 0803010405

                                                         00(05)-09

 

                                                                                                             В.Н. ЕРОХИН

ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ    :     ПРИМЕР ДВУХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

  

           ВЫСТУПЛЕНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

                                          « ПУТЬ В ЕВРОПУ»

                                    21-22 мая 2009 года  гстана

 

Человечество за время своего существования  стараниями передового отряда учёных и изобретателей сумело изобрести различные способы выживания и уничтожения себе подобных. От примитивного топора и колеса- до быстроходных танков и сверхзвуковых самолётов. От настоек и растираний- до биологического и даже генетического оружия.

Появление ядерного оружия, как одного из возможных способов использования ядерной энергии в практических целях, было довольно естественным следствием развития ядерной физики, как науки. Ядерное оружие- это неотъемлемая часть современного действенного аргумента по сдерживанию агрессивных планов любого государства. В СССР военные  и партийные   руководители   частенько   приводили    определение,   что      это  « Щит Родины».  Однако, в слабеющем государстве, из-за бездарности его руководителей, этот щит стал настолько тяжёл, что готов был прихлопнуть собой всё то, что он раньше защищал.

Казахстан почувствовал это раньше всех. На себе.

Степные просторы страны, только что вышедшей из жестокой войны были сотрясены первым испытанием ядерного оружия 29 августа 1949 года. Началась новая, необъявленная война против собственного народа…

Волей судьбы народ Казахстана оказался заложником как сложившейся в то время международной ситуации, так и неразумного отношения к достижениям науки и техники. На территории республики почти 40 лет действовал Семипалатинский ядерный полигон, на котором было произведено 459 взрывов, в том числе 113 в атмосфере.

40-летняя деятельность Семипалатинского полигона – это один из этапов в истории бывшего Советского Союза, а ликвидация последствий этой деятельности – одна из первых страниц в истории нового государства – Республики Казахстан.

Даже если не говорить о сказывающихся на экологии  и здоровье людей последствий многолетних испытаний, излишняя секретность , сопровождавшая ядерные испытания, привела к тому, что вокруг Семипалатинского полигона в конце   80-х – начале 90-х годов стала резко обостряться социально – политическая обстановка.

 

                                                                                                                            2.

 

 

Начались массовые выступления с требованиями прекращения ядерных испытаний и закрытия полигона.

Имеется большое количество материалов и документов, в том числе правительственного уровня, свидетельствующих о событиях этого беспокойного времени и о тех мерах, которые принимались для снятия напряженности вокруг полигона.

         12 февраля 1989 года после проведения ядерного испытания в скважине 1366 по телевидению в программе « Время» было сообщено, что «на Семипалатинском  полигоне произведен очередной подземный ядерный взрыв…»

         Этот ядерный взрыв был осуществлён в обычном штатном режиме и с ожидаемым, по радиационному прогнозу, истечением а атмосферу радиоактивных инертных газов ( РИГ).

Но струя получилась слишком сильная и метеоусловия были таковы, что РИГ были накрыты несколько посёлков.

           17 февраля , при очередном подрыве ядерного заряда ситуация оказалась и того хуже- накрыло город Чаган и стоящий там военный гарнизон. Дозиметрический контроль показал, что облако радиоактивных газов имеет опасную концентрацию. Сработали все аварийные службы. Большой беды удалось избежать , но инцидент получил широкую огласку. Военные доложили по команде и в советские и партийные органы.

         Через некоторое время, информация прошла через высшие инстанции Казахской ССР и попала к Первому секретарю Союза писателей Казахстана Олжасу Сулейменову. Пришла идея создать для массового протеста общественную организацию, связав её с именем региона , где и был размещен Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

 

         20 февраля 1989 г., Первый секретарь Семипалатинского обкома  Компартии Казахстана К.Б. Бозтаев , после совещания с членами бюро обкома партии и согласования с Н.А. Назарбаевым, который в то время был Председателем Совета Министров Казахской ССР, направил в Москву  шифротелеграмму , где была доложена ситуация в регионе и выражался протест на действия военных. Впервые было заявлено о необходимости переноса полигона и сокращения количества испытаний.

         В Москве действовать предпочитали по опробованной схеме- направить комиссию из числа лояльных специалистов и попробовать замять  скандал. Москва готова была платить. Даже договариваться. Но произошло то, чего никто ( во всяком случае открыто) не мог предполагать :

-       28 февраля 1989 года      на первый же призыв Олжаса Сулейменова ,   в Алма-Ате, у здания Союза писателей Казахстана (пр. Коммунистический, 105) собралось почти 5 тысяч народу. Большой зал не смог вместить даже половину собравшихся.

                                                                                                                              3.

                                                                                                                              

 

                                                                                                                             Пламенные речи выступающих, без преувеличения можно назвать «криком отчаяния» , но и решительности тоже….

         Выступление Олжаса  не было нарушено ни одним шорохом, но зато по окончании – шквал аплодисментов и возгласы бурного проявления радости : народ вставал с колен!

         Так было создано первое в СССР антиядерное движение.

Названий было    несколько    вариантов.      Но       в      конце  -        концов    устоялось    « Невада- Семипалатинск».

Это стало самым удачным  симбиозом народа Казахстана  и власти.

И самым действенным. Более двух миллионов казахстанцев и людей доброй воли из многих стран нашей планеты включились в работу движения, приняли участие в шествиях, маршах протеста, демонстрациях мира в Казахстане, России, Америке, Японии ….

Результат превзошел самые смелые ожидания- на первом же этапе народ Казахстана остановил на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18 , а затем и полностью прекратил бесчеловечный эксперимент на казахской земле.

Вместе с народом был и лидер Казахстана Н.А. Назарбаев. Без его поддержки и участия с самых первых шагов – результат мог не быть таким ошеломляющим. Отвечая за судьбы народов Казахстана, ежедневно изучая положение дел в стране, зная все болевые точки, ему удалось предвидеть развитие событий.

 

17 июля 1989 года в городе Семипалатинске, в Доме политического просвещения начала свою работу научно- практическая конференция «Здоровье населения и экологическая обстановка в г. Семипалатинске и Семипалатинской области Казахской ССР». Её широкое представительство свидетельствовало об огромной значимости вопроса, выдвинутого для обсуждения как для населения Семипалатинской области, так и регионов, граничащих с ней.

Конференции предшествовали многие факторы : давление народной дипломатии, через антиядерное движение « Невада-Семипалатинск»; информация в печати западных СМИ, напряжённая работа Правительства КазСР и ЦК Компартии Республики, Семипалатинского обкома партии . В решение этого вопроса включился и «высший эшелон» СССР :  М.С. Горбачёв, Совет Министров и открывшийся к тому времени 1-й съезд Народных депутатов.

Заметна была разница в выводах :  выступавшие специалисты центральных институтов и ведомств отдавали приоритеты продолжению изучения обстановки, другой научной работе и  уклонялись от выводов относительно работы Семипалатинского ядерного полигона.    Выступающие

                                                                                                                    4.

 

 

же представители   советских, партийных органов , науки , промышленных предприятий , медицины, других отраслей с казахстанской стороны  имели только  одно  требование    закрытие   Семипалатинского      испытательного ядерного полигона.  И это демонстрировало несокрушимую веру в народ  Казахстана, в решительность отстаивания собственных интересов.

Широкая река демократии и гласности по всему Казахстану подпитывалась новыми ручейками : появились антиядерные движения «Улытау» ( Жезказган), «Нарын» (Западный Казахстан), группа « Жем» (Актюбинск) и другие…. Конечно, работали они с различной активностью. Были разными по численности, Но объединяло их желание помочь своей стране.

 

27 июля 1989 года в ЦК Компартии Казахстана состоялась встреча членов Бюро ЦК с представителями творческой и научной интеллигенции. В зале находились учёные, писатели, художники. Артисты, музыканты, работники редакций газет, журналов, издательств,  телевидения и радио, ректоры и секретари партийных организаций вузов. Директора средних специальных учебных заведений, руководители  республиканских идеологических министерств, ведомств и организаций, ответственные работники аппаратов ЦК компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР, другие партийные и советские работники города Алма-Аты и области. В одном из разделов своего выступления Н.А. Назарбаев  коснулся проблем экологии.

…. «Один из самых волнующих вопросов – экологическая обстановка в Казахстане. Некоторые из присутствующих спрашивали, будет ли оказываться поддержка движению « Невада» на уровне руководства Республики?

Будет оказана. Последовал  ответ, и об этом сообщалось в печати. Вопрос по полигону в Семипалатинской области не простой. Я, как и товарищи по Бюро ЦК – мы поддерживаем движение « Невада» и считаем его цели справедливыми….»

А справедливы они были ещё и потому, что кроме ядерного монстра, в земле Казахстана было сосредоточено 148 шахтных установок межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. В них размещались 104 межконтинентальные баллистические ракеты с нагрузкой на каждую 7,6 тонны. Радиус поражения – до 12 тысяч километров.

После распада СССР была реальная вероятность хаоса, который мог перерасти в катастрофу. Только дальновидность и мудрость Нурсултана Абишевича Назарбаева смогла превозмочь увещевания  иностранных эмиссаров и доморощенных пророков от возможности сохранения ядерного потенциала и демонстративного бряцания оружием массового поражения.

                                                                                                                      5.

 

Эта тема была вынесена  на открытое  обсуждение политиков, специалистов и широкой общественности на первом Международном Конгрессе   «Избиратели  Мира  против  ядерного  оружия»,      состоявшемся

24-27 мая 1990 года в городе Алма-Ате.

Об исключительной важности проводимого Конгресса свидетельствует тот факт, что через час после прилёта из Москвы Президент Нурсултан Назарбаев провёл двух часовую пресс-конференцию с более чем 150-ю советскими и иностранными журналистами. Ведущие телекомпаний Японии, США, крупнейших мировых агентств имели полную возможность получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. После этого Президент Казахстана Н.Назарбаев выступил на открытии Конгресса.

Это событие получило широкий международный резонанс. В адрес политиков и военных всего мира было сказано о необходимости прекратить гонку вооружений, сократить ядерные арсеналы…

Конструктор американской атомной бомбы Т. Тейлор, на конгрессе  рассказывал, какой эмоциональный подъём могущества испытывает учёный-оружейник, когда ему удаётся создать бомбу на 50 кг легче прежней, но мощнее. Военных легко убедить. Что у противника есть подобная. А тем- выколотить деньги у правительства и загрузить новыми заказами полигоны и секретные заводы. Воистину военно-научно-промышленный комплекс! Психологический механизм, обеспечивающий гонку, довольно прост и безотказен.

Профессор И. Ротблат, председатель Пагуошской конференции, тоже знающий о работе атомных лабораторий не понаслышке, с трибуны конгресса высказал такой вывод – причиной эскалации развития оружия массового уничтожения в таких странах, как США и СССР, и Франция, являются уже не амбиции политиков, но творческий эгоизм создателей новых систем.

 В этом же 1990 году вопрос о судьбе Семипалатинского полигона включается в повестку дня работы первой сессии Верховного Совета Казахской ССР. Ведётся активная работа на международной арене. Беспрецедентно давление «народной дипломатии»…

Всё   это   даёт    основание    и   решимость    Президенту     Казахстана Н.А. Назарбаеву принять 29 августа 1991 года Указ № 409 « О закрытии Семипалатинского ядерного полигона».

Войсковая часть 52605 , проводившая работы на полигоне, была выведена в Россию.

 Это был первый в мировой истории прецедент добровольного закрытия ядерного полигона,  решение исключительной важности не только для зарождавшегося молодого государства, но и без преувеличения – для всего мирового сообщества.

 

 

 

                                                                                                                     6.

 

 

Последовало подписание руководителями Беларуси, Казахстана, России, Украины  Алматинской декларации от 29 декабря  1991 года относительно стратегических ядерных сил. Этим документом определялся механизм совместного контроля над функционированием ядерного арсенала бывшего СССР, поддержания должного уровня ядерной безопасности, а так же подтверждалась приверженность международным обязательствам СССР в области сокращения стратегических наступательных вооружений.

Закрытие Семипалатинского ядерного полигона отразилось и на других площадках : замолчали полигоны в Неваде, Лоб-Норе, на Новой Земле. Франция, проводившая на атолле Муруроа испытания малой мощности , была вынуждена под давлением международного сообщества , отказаться от них и свернуть досрочно все испытания.

Казахстан первым выполнил обязательства по Лиссабонскому протоколу, подписав его 23 мая 1992 года, активизировав тем самым  Договор между СССР и США  о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Став членом ООН, Казахстан, как государство, первым закрывшее действующий ядерный  испытательный полигон, поставил вопрос об ответственности государств- членов «ядерного клуба» за последствия проведения испытаний ядерного оружия и ратификации до 2001 года декларации ООН РИО-92 с тем, чтобы в новое тысячелетие мир вошел с цивилизованной экологической доктриной.

Казахстан предложил своё видение путей решения проблем мировой безопасности. В октябре 1992 года с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев высказал идею организации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Время доказало жизнеспособность этой позиции.

В 1993 году был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. Тем самым был подтверждён безъядерный статус Казахстана и его приверженность режиму нераспространения.

24 сентября 1996 года на 51-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось подписание Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний. К этому моменту договор подписали 178 государств, ратифицировали 144. К неподписантам относятся Индия, Пакистан и КНДР. Не ратифицировали Китай, Египет, Индонезия, Иран, Израиль и США.

Президент США господин Барак Обама намерен придать новый импульс этому процессу, передав Договор на ратификацию в Сенат и продолжить, вместе с Россией процесс сокращения ядерных вооружений.

 

 

 

                                                                                                                 7.

 

 

Казахстан приветствует новые мирные инициативы , усилия других стран в области нераспространения и ядерного разоружения : создание группы Семи Стран, Норвегии…

 Президент Н.А. Назарбаев высказался за внимательное рассмотрение предложений Фонда « Инициатива по сокращению ядерной угрозы» о создании международного банка ядерного топлива и для воплощения этой идеи предложил страной нахождения такого банка – Казахстан. Тем самым ещё раз демонстрируя всему миру свои конкретные дела, подтверждающие что страна продолжает дальнейшую работу в этой важной сфере и характеризуя  Нурсултана Абишевича Назарбаева , как признанного мировым сообществом лидера  данного процесса.

 

 

 

 

 

 

Благодарю Вас за внимание.

Hosted by uCoz