ПРОБЛЕМА  НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОЛИЧЕСТВ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРИ ИХ СУММАРНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

 

               Н.У. Ахмеров

(д.м.н., медицинский генетик, доцент  кафедры нормальной физиологии Казанского медицинского универсистета).

 

Проблемы, касающиеся различных видов техногенно обучсовленных  и вредных для человека изменений состояния окружающей среды, обычно рассматриваются изолированно друг от друга. В одних случаях говорят о предельно допустимых уровнях загрязнений окружающей среды радионуклидами и предельно допустимых уровнях радиационного фона, в других говорят о предельно допустимых уровнях жесткого ультрафиолетового солнечного излучения, в третьих устанавливают предельно допустимые концентрации в окружающей среде гербицидов, пестицидов, тяжелых металлов, геномодифицированных  пищевых растений и т.д., и т.п.

В отношении каждаго вида  вредных факторов внешней среды в законодательном порядке устававливаются нормативы, ориентируясь на которые  можно судить о том, насколько  каждый из этих факторов может быть вредным для здоровья  человека.

Но дело в том, что все эти нормативы обычно  устанавливаются в связи с  изучениями  изолированных воздействий  вредных факторов на человеческий организм, без учета того, что  при суммарном воздействии многих факторов эти негативные эффекты могут быть совершенно иными.

 Между тем,  и в физиологии, и  в генетике, и в клинической медицине хорошо известно, что различные по своему характеру вредные факторы внешней средв при  их  суммарном действии на организм и геном человека  могут весьма существенно усиливать свои патологические эффекты.

  На это ясно указывает медицинская статистика. Несмотря на повсеместно устанавливаемые нрмативы  предельно допустимых уровней загрязнений  внешней среды,  количество людей, имеющих, как генетически обусловленные, так и приобретенные заболевания, неуклонно увеличивается и в России., и в других промышленных странах.

Связано это с несколькими причинами.

Первая состоит в том, что в целях удешевления  производственных процессов, предельно допустимые нормы загрязнений окружающей среды постоянно пересматриваются в сторону их увеличений.

Вторая заключается в том, что при определении предельно допустимых норм загрязнений совершенно не учитывается фактор их совместного действия на организм человека.

Третья причина связана с тем, что в последнее время в человеческом обиходе появляются вредные воздействия, в отношении которых допустимые нормы вообще пока не установлены.

К числу таких факторов можно отнести, напрмер, электромагнитный смог больших городов, и появление в  России геномодифицированных пищевых растений с, содержащимися в них,  радиотоксинами и мн. др.

Все сказанное  позволяет сформулировать проблему принципиально нового подхода к определению предельно допустимых норм загрязнения окружающей среды вредными  для человека агентами с учетом того, что при их суммарном воздействии их эффекты могут быть гораздо более патогенными, чем при изолированных воздействиях.

 

Примечание к статье: предлагается КОММЕРЧЕСКАЯ ИДЕЯ ОТНОСИТЕЛЬНО РАДИОТЕЛЕФОНА С ФУНКЦИЕЙ ДОЗИМЕТРА.

 

Судя по расчетам, прогнозирующим риски возникновений больших  аварий на атомных станциях, эти аварии должны случаться достаточно часть ( по некоторым расчетам с частотой раз в  два с половиной года или раз в три года). Аварии на чернобыльском реакторе и на реакторах города Фукусимы  вполне подтверждают данные этих рассчетов.

  Все эти аварии были катастрофическими и сопровождались большими радиационными заражениями окружающей среды.

Большая часть существующих сейчас в мире реакторов постороена и действует по схемам близким к схемам АЭС в Чрнобыле и Фукусиме. Поэтому то, что произошло на этих станциях, по мере износа оборудования и по мере  действия многих других факторов, должно случаться и на других АЭС, расположенных в самых разных областях Земли.

Из этого следует, что в ближайшем будущем многим людям придется жить в условиях повышенного радиационного фона и, насколько это возможно, избегать его губительных  воздействий .

Но для того, чтобы действовать таким образом, человек должен иметь  возможность постоянно и с использованием привычных для него подручных средств оценивать степени, исходящей от объектов окружающей среды радиационной опасности.

В этой связи  может быть предложен особый коммерческий проект, который в условиях, развивающеся сейчас у населения "радиофобии",  может быть изначально " обречен на успех". Речь идет о том, чтобы такое,  недавно вошедшее в наш обиход устройство, как радиотелефон, было оснащено также и  функциональным блоком с функцией дозиметра радиации.  Несомненно, что усовершенствованное таким образом переговорное устройство будет не только пользоваться повышенным спросом у населения, но и во многом будет способствовать уменьшению массового радиофобического невроза.

 

Hosted by uCoz