О пикете 26 апреля в Казани против планов возобновления строительства Татарской АЭС.

 

В начале апреля 2014 года в ряде газет появилась информация о том, что с участием Татарстанского правительства прошли ещё летом 2013 года предварительные переговоры с правительством России по Татарской АЭС. Поэтому экологические и общественные  организации провели 16 апреля круглый стол и пресс-конференцию «Энергетика, энергоэффективность  и экология», где принято было решение выступить  против возобновления строительства Татарской АЭС и предложено в качестве главной альтернативы повысить энергоеэффективность экономики республики, использовать и развивать возобновляемые источники энергии.  26 апреля 2014 года в годовщине Чернобыльской аварии в  Казани прошёл и пикет против планов возобновления строительства Татарской АЭС. На пикете были выставлены такие лозунги: «Долой АЭС!», «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии России», «Долой Татарскую, Нижегородскую АЭС», «Татарстанцы против атомной смерти» и т.д. На пикете разъяснялась позиция общественных организаций  по отношению атомной энергетики, раздавались информационные материалы. Собирались подписи под петицией против АЭС. Вечером по местному телевидению «Эфир» была дана информация о пикете.

Но, к сожалению, в основном, в республике, пока что проводится политика замалчивания проблем с Татарской АЭС.  Это видимо отразилось и в том, что со стороны представителей властей после пикета, к организаторам были предъявлены претензии, что будто бы были нарушены правила проведения пикета, был  использован барабан, грозят административным наказанием. Хотя барабанщик после замечаний покинул пикет, к тому же в правилах указан запрет только на звукоусиливающие технические средства. Барабан является музыкальным инструментом, а не звукоусиливающим техническим средством, барабан порождает звук, а не усиливает. Видимо кому то из властей не нравится широкое гласное обсуждение проблем с Татарской АЭС.  

Подавляющее большинство жителей Татарстана выступают против возобновления строительства Татарской АЭС, считает, что в республике достаточно различных альтернатив, в том числе и повышение энерогоэффективности экономики, чтобы можно было обойтись без атомной угрозы.

 

Председатель Антиядерного общества Татарстана            Гарапов А.Ф.

 

 

Решение участников «круглого стола» «Энергетика, энергоэффективность  и экология».

16 апреля 2014 года в связи с предстоящей годовщиной Чернобыльской аварии и обострением экологических и энергетических проблем, с попытками возобновления строительства Татарской АЭС общественными и экологическими организациями проводился в конференц-зале Всемирного конгресса татар круглый стол и пресс-конференция «Энергетика, энергоэффективность  и экология».

Участники пришли к следующим решениям:

1. Последствия Чернобыльской аварии, аварии на Фукусима1, Кыштымской аварии до сих пор не леквидированны.  Проводится политика откладывания проблем на будущие поколения людей. Необходимы усилия мировой общественности, создания определенных международных организаций, привлечение достаточных средств для кардинального изменения ситуации с последствиями глобальных ядерных катастроф.

2. В ноябре 2013 года правительством России были приняты планы по строительству и размещению атомных электростанций до 2030 года. Среди них оказалась Татарская АЭС. Причем эти планы как оказалось уже летом  2013 года были согласованны Кабинетом министров Республики Татарстан. Даже без предварительного обсуждения в Госсовете Республики Татарстан, без предварительной отмены парламентом и правительством РТ ранних своих решений о перепрофилирования строительства Татарской АЭС на строительство неядерного объекта, без обсуждения в средствах СМИ, с общественностью республики.  Участники предлагают:

- Правительству, Кабинету министров Республики Татарстан  отменить  все соглашения    по планам размещения или возобновления строительства Татарской АЭС (к примеру, в том числе и письмо от 31.07.2013 №17-51/7666 за подписью премьер-министра РТ),  выступить против строительства Татарской АЭС.

- Госсовету Республики Татарстан выступить против планов по  возобновлению строительства Татарской АЭС, выступить за реализацию решений правительства и парламента республики 1990 года (к примеру, см. Постановление СМ ТАССР от 23.03.1990 N 123, было и решение правительства СССР) о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект.

- Правительству Российской Федерации отказаться от планов строительства Татарской АЭС, прекратить попытки возобновления строительства Татарской АЭС, и как правопреемницу СССР реализовать решение правительства СССР от 1990 года  о перепрофилирование строительства Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект.

3. Альтернативой Татарской АЭС  является повышение энергоэффективности экономики и развитие возобновляемых источников энергии.

Участники  поддерживают информационную кампанию Российского социально-экологического союза «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России».  Повышение энергоэффективности важнейшая задача для Татарстана. Если в России более 60% объектов генерации выработало свой ресурс, то, к примеру, в компании Татарстана ОАО «Генерирующая компания»  этот показатель 80% (хуже, чем в среднем по России). Обновление оборудования привело бы к ликвидации нехватки электроэнергии. У нас в Татарстане на электростанциях оборудование сорокалетней давности с КПД около 30 процентов, в мире же широко используют, к примеру, парагазогенераторы (ПГУ) с КПД 60 процентов. Заменить старое оборудование, и получится прирост энергии  в 2 раза больше,  чем вырабатывается сейчас, и это обойдется в десятки раз дешевле, чем построить АЭС! Если говорить о традиционной отрасли республики нефтедобычи, о газо-нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятиях то можно использовать попутный газ, использовать вторичные энергетические ресурсы - горючие отходы. Сжигание их в факелах приводит не только к экономическим потерям, но наносит экологический ущерб природе, здоровью людей.  К примеру, использование горючих отходов, сжигаемых попусту с ущербом для природы и здоровья людей в факелах казанского предприятия ОАО «Казаньоргси́нтез» позволило бы обеспечить электричеством и теплом половину города. Много возможностей по повышению энергоэффективности  в ЖКХ, к примеру, переход от центральных тепловых пунктов (ЦТП) на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (ИТП), что позволит обогревать воду в непосредственной близости от потребителя, экономить на тепле, снизить коммунальные платежи. Только в Казани на сегодня 122 ЦТП, физический износ которых 80%.

Что касается другой альтернативы - возобновляемых источников энергии, имеется в виду  ветровая, солнечная энергетика, биогазовые установки на фермах и т.д. то они практически не используются в республике. Хотя возможности, потенциал их большой.  К примеру, исследования Академии наук СССР, проведенные в  конце 1980-х годов показали, что Татарстан обладает потенциалом мощности по ветровой энергетике – ветроэнергетическим ресурсом в 34 миллиарда кВт. часов, больше в 27 раз,  чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС.

4. Участники считают необходимым демонтировать комбинат по захоронению радиоактивных отходов «Радон» (Казанское отделение филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО»), не продлевать для него лицензию, которая кончается в 2015 году. Хотя комбинат заполнен свыше 90%, он до сих пор принимает радиоактивные отходы даже из соседних регионов. Комбинат представляет непосредственную радиационную угрозу для Казани и не предназначен для вечного хранения радиоактивных отходов, участники требуют его демонтажа.

5. Участники обращаются к гражданам, государственным и общественным организациям республики,  поддержать и оказать всяческое содействие в проведение Международного фестиваля экологии и культуры «За лучшее общее  будущее» (с 17 по 21 июля, Казань - Камские Поляны),  в защиту природы, будущего нашего народа. Фестиваль организуется общественными и экологическими организациями Республики Татарстан.

 

От имени участников, Оргкомитета «круглого стола», председатель Антиядерного общества Татарстана  Гарапов А.Ф.