Разведение рыбы в установках замкнутого водообеспечения (УЗВ) и системах оборотного

водоснабжения (СОВ)

Бассейны для выращивания рыбы могут быть круглой, квадратной или прямоугольной формы и располагаться на открытом воздухе или под крышей. Материал для изготовления - дерево, металл, стекловолокно, пластмасса, бетон. Бассейны могут быть также силосного типа (вертикальные) или вырыты в земле. Выращивание рыбы осуществляется при высокой плотности посадки и кормлении полноценными гранулированными комбикормами.

Разведение рыб в бассейнах характеризуется высокой управляемостью условиями содержания рыб (можно регулировать проточность, температурный и гидрохимический режим). В бассейнах можно выращивать рыбу круглый год, особенно в закрытых помещениях.

К преимуществам можно еще отнести возможность полной механизации и автоматизации процессов выращивания. К недостаткам относятся необходимость в насосной станции и очистных сооружениях для воды. Поэтому себестоимость выращенной в бассейновых хозяйствах рыбы выше, чем даже в садковых примерно в 1,5 раза. Поэтому в бассейнах лучше выращивать дорогую деликатесную рыбу: осетровых, лососевых.

Существуют бассейновые хозяйства с прямоточной системой использования воды - вода в бассейны подается из водоисточника и сбрасывается в водоприемник либо напрямую, либо через отстойник. Источником и приемником воды может служить одна и та же река или канал, но забор воды осуществляют выше, по течению, а сброс — ниже.

Существуют и другие схемы. При использовании способа оборотного водоснабжения (СОВ) часть осветленной после отстаивания воды из отстойника, направляется обратно в рыбоводные емкости. Таким образом, расход воды сокращается в несколько раз и водные ресурсы исгюльзуюгся более рационально. Полностью замкнутая система, с пополнением испаряющейся воды только в отстойнике, называется замкнутой.

В современных установках замкнутого водообеспечения доля ежесуточной подпитки составляет 3 — 5% свежей воды в сутки от всего объема воды в системе, в СОВ — более 30%.

Применение замкнутых систем уменьшает или полностью прекращает сброс загрязненных сточных вод; упрощает утилизацию продуктов жизнедеятельности рыб; дает возможность создания безотходной технологии выращивания рыбы путем дополнительного выращивания в системе овощей или другим путем; позволяет полностью управлять режимами выращивания рыбы: температурным, солевым, газовым, световым и т. д., тем самым ускорять темпа роста рыб и повышать эффективность выращивания.

В конечном результате все это позволяет рационально использовать водные, земельные и людские ресурсы.

Недостаток УЗВ: высокая себестоимость выращиваемой рыбы, самая высокая среди всех форм рыбоводства. Поэтому рыбоводные установки такого типа должны быть ориентированы на выращивание деликатесной дорогостоящей продукции, в основном осетровых рыб. В будущем к ним, возможно, добавятся такие объекты, как угорь, речные раки, пресноводные креветки и некоторые другие.

При эксплуатации установок замкнутого водообеспечения на первом плане стоит процесс очистки воды. Токсичные продукты жизнедеятельности рыб — проблема, которую решают разными способами. Способы очистки воды бывают: физические (механические), химические, физико-

химические и биологические. Самым распространенным способом является озонирование, но озон даже в небольших концентрациях губителен для рыб, особенно молоди, поэтому озонированную воду нужно дополнительно отстаивать.

Наибольшее распространение в промышленных УЗВ получили физические и биологические методы очистки воды. Для механической очистки воды используют отстойники, в которых вода отстаивается и осветляется, освобождаясь от большей части твердых взвешенных частиц, и фильтры грубой и тонкой очистки (гравийные, песчаные и другие), в которых взвешенные частицы отфильтровывают и удаляют. Для этой цели используют также центрифуги и гидроциклоны.

В настоящее время наиболее перспективными для использования в УЗВ считаются механические самопромывающиеся фильтры (например, НСФ-20, НСФ-50 с пропускной способностью 20 и 50 кубических метров в час соответственно и др.), а также фильтры с регенерирующейся загрузкой из полиэтиленовых гранул. В самопромывающихся фильтрах осадок удаляется обратным током воды в специальный промывной короб.

Биологическая очистка воды является обязательным процессом в УЗВ, без которого невозможна эффективная их эксплуатация. Биологическая очистка может происходить в специальных устройствах — биофильтрах, интеграторах, аэротенках, а также в биопрудах, с особой микрофлорой - активным илом. Активный ил — это сообщество микроорганизмов-бактерий, окисляющих органические вещества.

Аэротенки - это емкости, заполненные активным илом и оборудованные устройствами для насыщения воды кислородом. Аэротенки имеют сравнительно невысокую стоимость, просты в обслуживании, но имеют довольно низкую производительность. Совместно с аэротенками обычно применяют для механической очистки воды отстойники, так как большое количество взвешенного активного ила затрудняет работу фильтров. Все это делает затруднительным поддержание необходимого температурного режима и повышает затраты электроэнергии на подогрев воды.

Биофильтры подразделяются на пять типов: погружные, орошаемые (капельные), комбинированные, вращающиеся, с «псевдосжиженным слоем». Объемную загрузку применяют редко, так как она нуждается в периодической промывке, в процессе которой уничтожается бактериальная пленка.

Установку с замкнутым циклом водоснабжения для выращивания рыбы может сделать любой желающий, как у себя дома так, и на приусадебном участке. Для этого необходимо иметь емкость для выращивания, насос, аэратор или компрессор, изготовить простейший механический фильтр, например, песчано-гравийный и биологический фильтр с загрузкой из гравия, керамзита или полиэтилена, установить в рыбоводной емкости автокормушку, приобрести полноценные сбалансированные корма и можно начинать выращивание. В средней полосе России за лето вполне возможно, как показала практика, вырастить 50 — 100 кг карпа в 1 кубическом метре воды.